天天色综合,天天干影视

Выставка-лекция, посвященная памяти ученого Анастасии Ильиничны Сайнаховой
В день рождения (16 декабря) Анастасии Ильиничны Сайнаховой, великого мансийского учёного, профессора, кандидата филологических наук, в читальном зале Научной библиотеки Югорского государственного университета состоялась выставка-лекция, посвящённая её памяти.

Анастасия Ильинична всю сознательную жизнь посвятила науке – лингвистике, русской и мансийской филологии, изучению фольклора родных народов манси и ханты. Была хранителем и носителем аутентичного сосьвинского мансийского диалекта. Она составила и опубликовала полный ряд учебников по мансийскому языку для школьников с 1 по 9 класс, подготовила методические пособия для студентов вузов и колледжей. Она писала стихотворения и прозу, собирала и сама сочиняла сказки и предания обских угров, на которых росли её дети и внуки, впитывая культуру и устное наследие народа манси.

Пройдя  трудный, но в то же время счастливый жизненный путь, Анастасия Ильинична оставила после себя  бесценное наследие в виде научных работ в сфере современного русского языкознания,  мансийской филологии и лингвистики. Долгие годы Анастасия Ильинична Сайнахова работала в Югорском государственном университете,  стояла у истоков его создания. Занималась научной и преподавательской деятельностью. Была верным другом и наставником для студентов.

Анастасия Ильинична Сайнахова награждена Золотым Знаком Почёта, медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед малочисленными народами», носила звание «Заслуженный работник народного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Ушла из жизни 15 декабря 2018 года в возрасте 85 лет.

В ходе проведения памятной выставки-лекции, посвященной Анастасии Сайнаховой, был представлен творческий проект с детскими рисунками на тему жизни коренных народов манси (вогулов). Творческая группа, которую собрали внуки профессора Анастасии Сайнаховой и в которую вошли молодые талантливые югорчане, создают сказ о детстве Анастасии Ильиничны. Проект представил внук писательницы Сюнер Анышев.


Дата публикации: 19.12.2019